حكم صوم من خرج منه المذي

السؤال

لي زميل كان صائما فى أحد الأيام تطوعا, وأثناء وقوفه فى الأتوبيس وكان مزدحما حدثت ملامسة بينه وبين إحدى الفتيات عن غير عمد ولم يؤثر ذلك فيه (على حد زعمه)، ولكن بعد نزوله من الأتوبيس اكتشف وجود سائل لزج على ملابسه، فما حكم صيامه؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

فإن كان الذي خرج بسبب الملامسة مذياً، فإنه لا يبطل الصوم على الراجح من كلام أهل العلم، والمذي سائل لزج يخرج عند الشهوة، وقد لا يشعر الإنسان بخروجه وهو نجس وناقض للوضوء وموجب لغسل الذكر فقط على الراجح.

فمن صفات المذي كونه سائلاً لزجاً يخرج عند الشهوة لا بشهوة، وبالتالي فإن زميلك قد خرج منه مذي بسبب الملامسة التي حصلت، وصومه صحيح على القول الراجح من كلام أهل العلم، كما تقدم بيان ذلك في الفتوى رقم: 56925.

كما أن المذي نجس وناقض للوضوء وموجب لغسل الذكر فقط على الراجح، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 57319، والفتوى رقم: 58660.