استنشاق الصائم الدخان بغير قصد

السؤال

في أحد الأيام وأنا أصوم الستة من شوال كان لي صديق في العمل أي مجالسي في المكتب يدخن بجانبي فقمت أنا وبدون قصد بأخذ نفس عميق وأحسست بعدها أنه قد دخل شيء إلى حلقي ؟ فهل فسد هذا اليوم على الرغم أني أكملت اليوم و لم أفطر.

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

استنشاق الدخان بدون قصد ووصوله للحلق لا يبطل الصيام.

فإذا كان المقصود أنك استنشقت رائحة الدخان من صديقك بدون قصد ووصل حلقك فصومك صحيح ولا يفسد بما ذكرت، وراجع التفصيل في الفتوى رقم: 55455.

وللفائدة راجع الفتوى رقم: 1671.