قيام إمام التراويح للثالثة سهوا

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.. والصلاة والسلام على الرسول الكريم وعلى آله وصحبه أجمعين.
رمضانكم مبارك وعيد مقبل سعيد.. السؤال: صلى الإمام ركعتي التراويح ثم قام مخطئا، فهل يجوز له الرجوع إذا أراد المأمومون إرجاعه أم يكمل الركعة ثم يسجد للسهو، فالرجاء أن تجيبوني في القريب العاجل؟ وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

فإن كان الإمام قد نوى في ابتداء صلاته التسليم من ركعتين ثم سها في صلاة التراويح وقام إلى ركعة ثالثة فإن المشروع في حق المأمومين أن يسبحوا له حتى يرجع ثم يسجد للسهو .

وانظر للأهمية الفتوى رقم: 49390، والفتوى رقم: 50729 وهذه حول حكم تغيير عدد ركعات النافلة أثناء الصلاة.