حكم الرطوبة المصحوبة بشهوة أثناء الصيام

السؤال

أنا يا شيخ ينتابني شعور غريب أثناء الصيام عادة وهو ما يشبه الشهوة مع نزول شيء من الرطوبة مع العلم أنني لا أتعمد ذلك ولكنني عندما أفطر تتلاشى جميع هذه الأحاسيس وهكذا في كل يوم صوم فما الحل؟

الإجابــة

فإنه لا أثر لما ينزل من الرطوبة والإفرازات على صحة الصيام ولو كان مصاحبا للشهوة ما دامت السائلة لا تتعمد أسباب الشهوة ولا تسترسل معها، فإن تسببت في ذلك بتكرار النظر أو بمباشرة أو قبلة وخرج المني لزمها القضاء والتوبة إلى الله تعالى، هذا عما يتعلق بالصيام.

أمافيما يتعلق بجانب الطهارة فلتراجع الفتوى رقم: 100479، والفتاوى المحال عليها فيها للتفصيل في حكم الرطوبة التي تجدها المرأة وما يجب بسبب خروجها على اختلاف الاحتمالات الواردة فيها وبيان مواصفات المني.