هل تارك الصلاة كافر

السؤال

هل هناك دليل على أن تارك الصلاة غير كافر؟

الإجابــة

فتارك الصلاة إن كان جاحداً لوجوبها فهو كافر بإجماع أهل العلم، وإن كان تركه لها تكاسلاً فكفره محل خلاف بين أهل العلم، كما ذكرنا ذلك في الفتوى رقم: 1145، والفتوى رقم: 6061.

والجمهور الذين لم يكفروا تارك الصلاة كسلاً استدلوا بأدلة عامة في الحكم بإسلام من قال لا إله إلا الله، وأن من دخل في الإسلام بيقين لم يخرج منه إلا بيقين، وقد ذكرنا طرفاً من أدلتهم في الفتوى رقم: 17277 فانظرها.