هل كان الرسول يصلي على نفسه في الصلاة

السؤال

أريد أن أسأل أليس الرسول محمد صلى الله عليه وسلم كان يصلي مثلنا وتعلمنا الصلاة منه، ولكن عندما كان يصلي الرسول ماذا كان يقول عن نفسه عندما يصلي هل كان يقول اللهم صلي علي ونحن عندما نقول السلام عليك أيها النبي هل هو كان يقول السلام على نفسي أريد أن أفهم عن سيدنا الرسول كيف كان يتكلم عن نفسه كرسول ونحن نصلي على سيدنا النبي، ولكن هو على من يصلي أريد أن أفهم كل هذا مع الدليل الشرعي؟

الإجابــة

فإن الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم في الصلاة عبادة متعبد بها، وقد علمها النبي صلى الله عليه وسلم لأصحابه، فقال لهم: قولوا اللهم صل على محمد..........

وفي بعض الروايات عن علي أن جبريل علمه للرسول صلى الله عليه وسلم، فاتضح بهذا أن المطلوب من عموم المصلين هو الإتيان بهذا اللفظ، وأما النبي صلى الله عليه وسلم فلا يبعد أنه كان يأتي بهذا اللفظ.

ويؤيد أنه ثبت عنه الدعاء لنفسه بصيغة مثل هذا في عدة أدعية، منها قوله كما في الصحيحين: اللهم اجعل رزق آل محمد قوتاً. ومنها قوله كما في مسلم: اللهم تقبل من محمد وآل محمد.