هل يحق للزوج أن يأذن لأخيه وزوجته بالبيات في فراش الزوجية

السؤال

هل يجوزأن يسلف زوجي البيت الذي نعيش فيه لأخيه وزوجته في ليلة الدخلة وهل يجوز أن يناما في فراشنا؟ أرجو الإجابة في أقرب وقت.

الإجابــة

فلا حرج في ذلك إذا تم برضا الزوجة، أما إذا لم تأذن الزوجة وكان الفراش لها، أو كانت تتضرر من بياتهما في بيتها فلا يجوز؛ لأنه تصرف في مال الغير إن كان الفراش للزوجة، إذ لا يملك الزوج من الأثاث الذي تملكه الزوجة إلا انتفاعه هو بنفسه، ولما سبق من حق الزوجة في بيت مستقل لا تتضرر فيه، ومن حقها في الامتناع عن سكن أي من أقارب الزوج في بيتها.

وانظري الفتاوى التالية 64629، 62280.