هل يعذب اليهود والنصارى في قبورهم وهل سيحاسبون

السؤال

هل صحيح أن اليهود والنصارى سيحاسبون يوم القيامة مثل المسلم، وقبل القيامة هل يحاسبون بالقبر، وهل تباهي المسلمين بقبور النصارى واقترانها بمقابر المسلمين أليس في ذلك استهزاء بالدين؟

الإجابــة

فقد ثبت أن كافة الناس محاسبون يوم القيامة، واليهود والنصارى هم من جملة الناس، قال الله تعالى: وَاتَّقُواْ يَوْمًا تُرْجَعُونَ فِيهِ إِلَى اللّهِ ثُمَّ تُوَفَّى كُلُّ نَفْسٍ مَّا كَسَبَتْ وَهُمْ لاَ يُظْلَمُونَ {البقرة:281}، وقال تعالى: فَكَيْفَ إِذَا جَمَعْنَاهُمْ لِيَوْمٍ لاَّ رَيْبَ فِيهِ وَوُفِّيَتْ كُلُّ نَفْسٍ مَّا كَسَبَتْ وَهُمْ لاَ يُظْلَمُونَ {آل عمران:25}، كما ثبت عذاب القبر لليهود، ففي الصحيحين عن أبي أيوب رضي الله عنه قال: خرج النبي صلى الله عليه وسلم وقد وجبت الشمس فسمع صوتاً فقال يهود تعذب في قبورها.

وإذا تقرر ذلك في حق اليهود فإن النصارى مثلهم، ولم نفهم ما تقصدينه من قولك (وهل تباهي المسلمين بقبور النصارى واقترانها بمقابر المسلمين..؟)، إلا أنه من المعلوم أنه لا يجوز دفن كافر في مقابر المسلمين، ولا دفن مسلم في مقابر الكفار، فقد جاء في المهذب للشيرازي: ولا يدفن كافر في مقبرة المسلمين، ولا مسلم في مقبرة الكفار.

وفي الموسوعة الفقهية: اتفق الفقهاء على أنه يحرم دفن مسلم في مقبرة الكفار وعكسه إلا لضرورة.