حكم كشف المرأة الأجنبية وجه الميت لتوديعه

السؤال

هل يجوز للمرأة الأجنبية كشف وجه الرجل الميت وهو ما زال في ثلاجة الموتى وذلك بغرض السلام عليه وتوديعه؟

الإجابــة

فالظاهر أنه لا يجوز للمرأة أن تكشف عن وجه الرجل الأجنبي إن أدى ذلك إلى مسه لأنه لا يجوز المس بين الأجانب لغير ضرورة معتبرة شرعاً.

أما مجرد نظرها إلى وجهه من غير مس فلا مانع منه شرعاً مع أنه لا داعي لهذا الأمر.

وقد اختلف في حكم كشف وجه الميت والصحيح أنه جائز كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 25675.