حكم إدخال المعدات الطبية إلى جوف المريض الصائم

السؤال

سؤالي باختصار: هل الفحص الطبي السريري بإدخال أدوات طبية أو أصابع اليد إلى داخل جوف المريض الصائم أو فرج المرأة الصائمة يبطل الصوم؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فقد سبق أن بينا في عدة فتاوى أن إدخال المنظار الطبي أو يد الطبيبة في فرج المرأة وهي صائمة لا يؤثر على صيامها على الصحيح من أقوال الفقهاء إذ ليس هو من المفطرات، وأن الأحوط لها القضاء أو تأخير الفحص إلى ما بعد الغروب، وانظر لذلك الفتوى رقم: 41887، والفتوى رقم: 39583.

وأما إدخال المعدات الطبية إلى جوف المريض عن طريق الفم فإن صاحب إدخالها شيء من السوائل فإنها تفطر، وأما إن لم يصاحب إدخالها شيء من السوائل فإنها لا تفطر، وقد بينا شيئا من ذلك في الفتوى رقم:25751، ومجرد إدخال الأصابع إلى الفم لا يفسد الصوم ما لم يتقيأ عمدا.