شرح حديث (..في كل ذات كبد حراء أجر)

السؤال

ما معنى في كل ذات كبد حراء أجر؟

الإجابــة

فمعنى هذه العبارة أن من أحسن إلى مخلوق حي من إنسان أو حيوان أو طير كان له بذلك أجر.قال ابن الأثير: يُريد أنَّها لِشِدّة حَرِّها قد عطِشَتْ ويبِسَتْ من العطش . والمعنى أنّ في سَقْي كلِّ ذي كَبِد حَرَّى أجْراً . وقيل : أرادَ بالكَبد الحَرَّى حَياة صاحِبها لأنه إنما تكون كبِدُه حَرَّى إذا كان فيه حَياةٌ يعني في سَقْي كلِّ ذِي رُوح مِن الحَيَوان. اهـ.

وننبه إلى أن أصل هذا الحديث في الصحيحين وورد بهذا اللفظ " حراء" بالمد في مسند الإمام أحمد ، وورد فيه أيضا بلفظ "حرى" وهي في سنن ابن ماجه أيضا.

وما اطلعنا عليه من معاجم اللغة وغريب الحديث وشروحه لا يذكر إلا هذا اللفظ الأخير. فلا ندري إن كان للفظ

.الأول أصل في اللغة أم لا