ما هو حكم الجمع بين الصلاتين في الشتاء (المطر) لشخص عنده انفلات ريح؟ أفيدونا جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

خلاصة الفتوى

يجوز جمع المغرب مع العشاء بسبب نزول المطر الذى يترتب عليه بلل الثياب وتلحق المشقة بالخروج فيه للصلاة. أما الظهر مع العصر فلا يشرع جمعهما بسبب المطر عند أكثر أهل العلم. وصاحب سلس الريح يجوز له الجمع بين الظهر مع العصر والمغرب مع العشاء بوضوء واحد.

فإذا كان المطر شديدا بحيث يترتب عليه بلل الثياب وتلحق المشقة بالخروج فيه فهو مبيح للجمع بين المغرب والعشاء. أما الظهر مع العصر فلا يجزئ جمعهما بسبب المطر عند الحنابلة والمالكية خلافا للشافعية. وراجع الفتوى رقم: 45107.

وهذا الحكم شامل لمن عنده انفلات في الريح وغيره؛ إلا أن هذا الحدث إن كان متصلا بحيث لا ينقطع وقتا يتسع للوضوء والصلاة فله حكم السلس، يجوز لصاحبه الجمع بين الظهر مع العصر والمغرب مع العشاء بوضوء واحد. وراجع الفتوى رقم: 49872.