حكم تأخير دفع ثمن السلعة أو دفع بعضه وتأجيل الباقي

السؤال

اتفق شخص مع آخر على أن يبيع له شيئا ما بثمن كذا فاستلم الشخص الشيء ولكن لم يسدد ثمنه عند الاتفاق لكن سدده بعد مدة. هل هذا حرام وهل هو من البيوع الباطلة أي لا بد من دفع النقود عند الاستلام أم يصح الاتفاق وتأجيل الدفع .
هل يصح دفع جزء من المال واستلام السلعة والباقي بعد مدة على ما اتفق عليه.

الإجابــة

فلا حرج في تأخير دفع الثمن وكذلك لا حرج في دفع بعض الثمن وتأجيل الباقي ما دام ذلك كله عن اتفاق والبيع صحيح، فليس من شروط صحة عقد البيع تسليم الثمن في مجلس العقد، وراجع الفتوى رقم: 1084.