من نذر حلق رأسه لحصول أمر ما

السؤال

نذرت أن أحلق رأسي كاملاً إذا حصلت على معدل مرتفع في الثانوية العامة والحمد لله حصلت على المعدل هل من اللازم حلق رأسي كاملا؟ مع العلم أنني نذرت من باب المزح.

الإجابــة

فإن نذر حلق الرأس يعتبر من نذر المباح، وقد ذكر النووي في المجموع: أن نذر المباح لا ينعقد عند الشافعية والمالكية والحنفية والظاهرية وأنه ينعقد عند أحمد، وحجة الجمهور هي قول النبي صلى الله عليه وسلم: لا نذر إلا فيما ابتغي به وجه الله. رواه أبو داود وحسنه الألباني.

والحنابلة يرون انعقاده، ولكنهم لا يوجبون الوفاء به، وإنما اختلف في وجوب الكفارة إذا تركة.

والأولى ترك الوفاء بما نذرت، والتكفير لأن حلق الرأس كله لغير نسك مكروه عند أهل العلم، وكفارة اليمين فيها مخرج من النذر، وقد رجح وجوبها عند عدم القيام بنذر المباح بعض أهل العلم.