السن التي تكون فيها المرأة غير قادرة على الإنجاب

السؤال

رجل عمره 26سنة يريد الزواج بفتاة عمرها 26 سنة فهل هذا مناسب أم لا من جميع النواحي الدينية ولاجتماعية والمعنوية . وفى أي عمر تكون المرأة غير قادرة على الإنجاب .....؟ وبارك الله فيكم

الإجابــة

فإن لاختيار الزوجة أهمية بالغة، وقد نبه النبي صلى الله عليه وسلم إلى ما تنكح المرأة من أجله فقال: تنكح المرأة لأربع: لمالها، ولحسبها، وجمالها، ولدينها، فاظفر بذات الدين تربت يداك. فأرشد النبي صلى الله عليه وسلم إلى أن يكون أساس الاختيار هو: الدين، لأن المتدينة أرعى لحقوق الله تعالى، وحقوق الزوج والأولاد والبيت، وليس معنى هذا إغفال المعايير الأخرى من جمالٍ وحسب، بدليل إرشاده صلى الله عليه وسلم لمن أراد أن يتزوج امرأة أن ينظر إليها، والتزاوج بين من هما في مستوى واحد من العمر مناسب من جميع النواحي.

وأما متى وفي أي سن تكون المرأة غير قادرة على الإنجاب فبحسب المختصين أنها أواخر الأربعينيات أو أوائل الخمسينيات لانقطاع الدورة الشهرية، وهو ما اصطلح على تسميته سن اليأس (Menopause)، وهي مرحلة أخيرة لعملية متدرجة يقل فيها إنتاج المبيض لهرمونات الأنوثة.

والله أعلم