الدجال ويأجوج ومأجوج هل هم من الإنس أم الجان

السؤال

هل المسيح الدجال وقوم يأجوج ومأجوج بشر أم جان، وهل سيحاسبون يوم القيامة؟

الإجابــة

فكل من الدجال ويأجوج ومأجوج من بني آدم، وقد نص على ذلك المناوي في فيض القدير بالنسبة للدجال، ويدل له أن النبي صلى الله عليه وسلم وأصحابه شكوا في كون ابن صياد هو الدجال حتى هم عمر رضي الله عنه بقتله، ولك أن تراجع للمزيد في ذلك الفتوى رقم: 10491.

وأما يأجوج ومأجوج فقد قال الإمام النووي: هم من ولد أدم عليه السلام عند أكثر العلماء، وقال ابن عبد البر: الإجماع على أنهم من ولد يافث بن نوح عليه السلام، وقال العلامة السفاريني نقلاً عن ابن كثير: إن يأجوج ومأجوج طائفتان من الترك من ذرية آدم عليه السلام، ثم قال: هم من ذرية نوح من سلالة يافث أبي الترك.

وإذا تقرر هذا عُلم أنهم سيحاسبون يوم القيامة كسائر بني آدم، لأنهم إنما خلقوا للعبادة، قال تعالى: وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ {الذاريات:56}.