تفسير قوله تعالى (وما أكثر الناس ولو حرصت بمؤمنين)

السؤال

يقول الله تبارك وتعالى في سورة يوسف "وما أكثر الناس ولو حرصت بمؤمنين" ما المفهوم لهذه الآية الكريمة؟ جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فلعلك أيها الأخ بسؤالك عن مفهوم الآية الكريمة تقصد السؤال عن تفسيرها، لذا فسوف نبين لك سبب نزولها؛ لأن منه يتبين معناها. جاء في زاد الميسر: قوله تعالى: وَمَا أَكْثَرُ النَّاسِ وَلَوْ حَرَصْتَ بِمُؤْمِنِينَ {يوسف:103} قال ابن الأنباري: إن قريشا واليهود سألت رسول الله صلى الله عليه وسلم عن قصة يوسف وإخوته فشرحها شرحا شافيا وهو يؤمل أن يكون ذلك سببا لإسلامهم فخالفوا ظنه، فحزن رسول الله صلى الله عليه وسلم فعزاه الله تعالى بهذه الآية. قال الزجاج ومعناها وما أكثر الناس بمؤمنين ولو حرصت على أن تهديهم. اهـ.

وإذا كنت إنما تسأل عن مفهومها حقا، فقبل الجواب عن ذلك، يجدر أولا أن ننبهك إلى أن المفهوم -كما عرفه أهل الأصول- هو المدلول الالتزامي للكلام. ويقابله المنطوق وهو المدلول المطابقي للكلام.

فإذا تقرر ذلك عُرف أن منطوق الآية الكريمة هو أن أكثر الناس لا يؤمنون، ولو حرص النبي -صلى الله عليه وسلم- على ذلك أشد الحرص.

ومفهومها أن الذي يؤمن من الناس هو الأقل.