حكم الدهون التي تخرج بعد وضع التحاميل النسائية

السؤال

أود أن اسأل عن التحاميل النسائية إذا وضعت تخرج بعد وضعها مواد دهنية لا تذهب عند الاستنجاء بالماء فقط، فهل يجب غسلها بالصابون ولكن حتى بالصابون لا يذهب كل الأثر بسهولة ويترك تخرشات بالمنطقة من كثر الفرك، فهل أثر هذه المواد الدهنية نجس؟

الإجابــة

فالتحاميل المذكورة إذا كانت موضوعة في محل البول فتلك الدهون نجسة وناقضة للوضوء، وإن كانت موضوعة في المهبل فالدهون ناقضة للوضوء وهي بمثابة الإفرازات المهبلية التي اختلف أهل العلم في طهارتها، وراجعي في تفصيل ذلك الفتوى رقم: 94407، والفتوى رقم: 15179.

وفي حالة نجاستها فعليك الاجتهاد في غسلها حتى تذهب بالكلية ما لم يترتب على ذلك ضرر، ويجب غسلها بالصابون ونحوه إذا توقف على ذلك إزالتها، لأن ما لا يتم الواجب إلا به فهو واجب، وراجعي في ذلك الفتوى رقم: 61770.