مقدار النصاب بالعملة السودانية

السؤال

كم قيمة نصاب إخراج الزكاة من النقود اليوم بقيمة الجنيه السوداني؟

الإجابــة

فإذا كان السائل يعني كم مقدار النصاب في العملة السودانية، فإن النصاب الشرعي لزكاة الأموال يعرف بالمقارنة مع النصاب من الذهب أو الفضة حسبما هو أحظ للفقراء.

فنصاب الذهب هو عشرون ديناراً، وهو ما يعادل 85 جراماً من الذهب، ونصاب الفضة هو مائتا درهم ويعادل 595 جراماً من الفضة، فإذا أراد المرء أن يعرف النصاب من أي عملة كان، فلينظر كم قيمة نصاب الذهب ونصاب الفضة منها، ثم لينظر أيهما أحظ للفقراء فهو النصاب من تلك العملة، وبهذا يمكنك أن تعرف النصاب من أي عملة، أما الذي يجب إخراجه فهو ربع العشر أي اثنان ونصف في المائة.