حكم ذبح أضحية عن السنة الماضية

السؤال

فى السنة الماضية كنا قادرين أن نضحي ولكن حدث لنا ظروف شديدة ولم يتوفر معنا المال لكي نشتري الأضحية، والحمد لله توفر معنا المال لهذا العام، فهل يجوز أن نشتري أضحيتان نضحي بواحدة بنية هذا العام والأخرى بنية العام الماضي؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فقد ذكرنا في الفتوى رقم: 43777 أن وقت الأضحية ينتهي بغروب شمس اليوم الرابع من أيام التشريق، ولذا فلا يصح أن تضحوا هذه السنة عن السنة الماضية ولا تعتبر أضحية، وبما أنكم لم تكونوا قادرين على الأضحية في السنة الماضية فإنكم لم تكونوا مطالبين بها ولا يكلف الله نفساً إلا وسعها، وانظر للفائدة الفتوى رقم: 14090.