الأحوال المبيحة للتيمم

السؤال

ما حكم التيمم لشعب في الملاجئ يعاني شح الماء وشدة الحر والكل يعلم حالة الشعب الصحراوي الموجود في مخيمات اللاجئين الصحراويين بجنوب الجزائر حيث أقسى ظروف الطبيعة؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإن التيمم لا يجوز مع وجود الماء إلا في حال المرض الذي يؤثر معه استعمال الماء أو في حال عدم وجود الماء الكافي للطهارة والاستعمال الضروري كالشرب والطبخ، فإذا كان عند الشخص من الماء ما لا يحتاجه لنفسه أو لمن معه للحاجة الضرورية كالشرب والطبخ وهو غير مريض مرضاً يؤثر معه استعمال الماء فيجب عليه أن يتطهر للصلاة أي يغتسل من الجنابة ويتوضأ لها، فإن تيمم في هذه الحالة لم تصح صلاته سواء في ذلك شدة الحر وغيرها، وهذا محل اتفاق بين أهل العلم، وانظر الفتوى رقم: 12699.