المريض بالسرطان.. والزواج

السؤال

شخص يحب فتاة ويريد أن يتزوجها ولكنه مريض بالسرطان وهو مرض خبيث وهو لا يريد أن يظلم الفتاة لاعتقاده بأنه لا ينفعها ولا يصلح لها ودائما يقول بأن عمري قصير لأن أعيش فلماذا أظلمها معي.. أتمنى منكم الرد فهل يجوز له بأن يحكم على نفسه بذلك، وهل يجوز أن يحرم نفسه من شيء أحله الله بسبب المرض، وماذا نفعل معه؟ وشكراً لكم.

الإجابــة

فنسأل الله سبحانه أن يعافي كل مبتلى ويشفي كل مريض، وينبغي لهذا المريض أن يقوي رجاءه بالله عز و جل ولا يقنط من رحمته سبحانه، فإن الأعمار والآجال والشفاء بيده سبحانه، وليس عليه حرج في الزواج بالفتاة المذكورة أو غيرها، إذا علمت بمرضه وأدركت حالته، ورضيت به، ولا يكون ظالماً لها في هذه الحالة، لكن لا ينبغي له أن يخفي عنها حالته ويكتمها، وتراجع الفتوى رقم: 49217.