حقوق كل من الزوجين إذا مات أحدهما قبل الدخول

السؤال

ما هو حق كل من الزوج والزوجة عند الآخر إذا توفيت الزوجة قبل الدخول؟ وبارك الله في جهودكم.

الإجابــة

فإن المرأة إذا عقد لها على زوجها ثم توفيت قبل الدخول بها فإنه يرثها كما ترثه هي أيضاً إن مات قبل أن يدخل بها، وتستحق هذه المرأة المهر كله، قال ابن قدامة في المغني في معرض حديثه عن الفرقة قبل الدخول من قبل المرأة: إن قتلت المرأة استقر المهر جميعه، لأنها فرقة حصلت بالموت وانتهاء النكاح، فلا يسقط بها المهر، كما لو ماتت حتف أنفها، سواء قتلها زوجها أو أجنبي، أو قتلت نفسها، أو قتل الأمة سيدها. انتهى.