ترك المعاشرة من أحد الزوجين لا تأثير له على عقد النكاح

السؤال

هجرتني زوجتني في الفراش أكثر من ستة أشهر علما بأننا نقطن نفس البيت، فهناك من يقول لي قد أصبحت محرمة عليك فهل هذاالكلام صحيح أم لا، كما أخبركم أنه لا يوجد أي خلاف بيننا؟ وشكراً.

الإجابــة

فإن الجماع مقصد أساسي للزواج، به تحصل الذرية والمتعة والسكن للزوجين، لكنه حق لا يؤثر تركه على عقد الزواج، ولا يعتبر تركه طلاقاً، وبما أنه حق لكلا الزوجين فلكل منهما مطالبة الآخر به، وامتناع الزوجة عنه لغير عذر معتبر يُعد نشوزاً.والله أعلم.

وعليه؛ فلا يجوز للزوجة الامتناع عن الوطء متى طلبه الزوج منها، وقد ورد الوعيد الشديد في ذلك، وينبغي للزوج أن يعرف السبب الذي جعلها تكره الجماع، فإن كان راجعاً إليه عمل على إزالته، ويعرف هذا عن طريق المصارحة بين الزوجين، وإن كان مرضاً عضوياً أو نفسياً عند الزوجة فيطلب له الدواء عن طريق أهل الاختصاص.