آخر أمهات المؤمنين موتا

السؤال

من هي آخر نساء النبي صلى الله عليه وسلم وفاة؟

الإجابــة

فآخر نساء النبي صلى الله عليه وسلم وفاة هي أم سلمة بنت أبي أمية بن المغيرة بن عبد الله بن عمرو بن مخزوم القرشية.

فقد جاء في كتاب الإصابة في تمييز الصحابة: ... قال الواقدي ماتت (يعني أم سلمة) في شوال سنة تسع وخمسين وصلى عليها أبو هريرة وقال ابن حبان ماتت في آخر سنة إحدى وستين بعد ما جاءها نعي الحسين بن علي، وقال ابن أبي خيثمة توفيت في خلافة يزيد بن معاوية، قلت: وكانت خلافته في أواخر سنة ستين، وقال أبو نعيم ماتت سنة اثنتين وستين وهي من آخر أمهات المؤمنين موتاً، قلت بل هي آخرهن موتاً.. انتهى.