حكم الثياب المتلوثة بمياه الصرف الصحي

السؤال

أود السؤال عن مياه الصرف الصحي المنتشرة في الشوارع، حيث إن السيارة تمر في هذه المستنقعات، ويتأذى بها هيكل السيارة، وأحيانا يضطر الإنسان إلى تغيير العجلات وتلامس ملابسه أجزاء السيارة المتأذية بهذه المياه، بالإضافة إلى ما يعلق بالنعل وما إلى ذلك، فأرجو الإفادة والتفصيل؟

الإجابــة

فإن مياه الصرف الصحي المتغيرة بالنجاسة تعتبر نجسة، وما أصابته يتنجس بها، فإذا لامست ثيابك شيئاً من النجاسة الرطبة فإنها تتنجس بذلك ويجب غسلها بالماء الطاهر، وأما إذا لامست ثيابك السيارة وهي يابسة فإنه لا تتنجس الثياب اليابسة بملامسة هيكل السيارة المتننجس ولا عجلاتها.

وراجع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 46562، 49742، 37853، 45586.