من ألقاب الرسول الكريم صلى الله عليه وسلم الماحي ونبي الملحمة، فماذا تعني نبي الملحمة؟

الإجابــة

فقد ذكر صاحب القاموس وصاحب اللسان أن نبي الملحمة فيه وجهان، أحدهما: أنه نبي الملحمة أي القتال. وثانيهما: أنه نبي الصلاح وتأليف الناس لأنه يؤلف الأمة ويصلح أمرها، ويؤيد المعنى الأول أن الملحمة تطلق على الحرب، وهو صلى الله عليه وسلم كان يجاهد بالسيف لإعلاء كلمة الله، وفي الحديث أنه قال: بعثت بين يدي الساعة بالسيف حتى يعبد الله تعالى وحده لا شريك له. رواه أحمد وصححه الألباني.

ويؤيد الثاني أن العرب تقول: لحم الأمر أحكمه وأصلحه، ولحم الفضة لأمها، والتحم الجرح التأم، ولا شك أنه صلى الله عليه وسلم أصلح الله به حال الأمة ووحد به بين صفوفها وألف بين قلوبها؛ كما حصل للأنصار حيث ألف الله بينهم به.