حول تفسير ابن كثير وإحياء علوم الدين

السؤال

كدت أن أضل بغير علم أخبرني جزاك الله خيرا فقد سمعت أن تفسير ابن كثير يحوي العديد من الإسرائيليات وإن كتاب إحياء علوم الدين للامام أبي حامد الغزالي فيه العديد من القصص الضعيفة والموضوعة وأن أحاديث كثيرة يظنها الكثير صحيحة يتضح في النهايه أنها ضعيفة جزاك الله عن الاسلام خيرا دلني على الكتب الثقات والأئمة الثقات الذين أقرأ لهم وأنا مطمئن آخذ منهم العلم الشرعى الصحيح بدون ضعف أو وضع.

الإجابــة

فإن هذين الكتابين كتابان مهمان في بابهما، فتفسير ابن كثير من أحسن التفاسير، وقد خرج أحاديثه الشيخ مقبل الوادعي، مع أن ابن كثير كثيرا ما يذكر أسانيده وقد يبين ضعف الأحاديث وما هو إسرائيلي، وكلامه في التفسير والعقائد والأحكام معتمد عند أهل العلم. وأما الإحياء فقد خرج أحاديثه الحافظ العراقي وهو جيد في كثير من المسائل التي تكلم عليها، وعليه ملاحظات فراجع فيها الكتب المعتمدة، والفتاوى ذات الأرقام التالية: 4412، 22007، 6784، 10695، 2410.