صلاة أربعين فريضة متواصلة في مسجد النبي صلى الله عليه وسلم

السؤال

السلام عليكم.هل يوجد حديث بمعنى، من صلى في المسجد النبوي الشريف 40 فريضة متواصلة، غفرت له ذنوبه.ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد ورد في مسند الإمام أحمد ومعجم الطبراني حديث بمعنى ما سألت عنه عن أنس رضي الله عنه مرفوعاً بلفظ:" من صلى في مسجدي أربعين صلاة لا يفوته صلاة كتبت له براءة من النار ، ونجاة من العذاب ، وبرئ من النفاق" قال الهيثمي في المجمع رجاله ثقات ، وقال المنذري في الترغيب: رواه أحمد ورواته رواة الصحيح ، والطبراني في الأوسط ، وهو عند الترمذي بغير هذا اللفظ.
والحديث أعله الشيخ الألباني بنبيط بن عمر وقال: إنه مجهول ، وفيه ضعف ، وصححه من المعاصرين الشيخ نسيب الرفاعي. وعلى كل ، فهذه المسألة من فضائل الأعمال ، وعلى افتراض أنه ضعيف فإن العمل بمثله في الفضائل شائع ، كما هو مذهب أحمد ، وجماعة من العلماء ، حيث قالوا: إن العمل إذا علم أنه مشروع بدليل شرعي ، وروي في فضله حديث لا يعلم أنه كذب ، جاز أن يكون الثواب حقاً ، فلا ينبغي التفريط في العمل.