التكبير الجماعي عقب الصلاة في أيام التشريق

السؤال

ما حكم التكبير أيام التشريق بعد صلاة الجماعة بصوت واحد وما هو الأولى في هذا الموضع التسبيحات المعهودة بعد الصلاة أم التكبير؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

التكبير الجماعي بصوت واحد في أيام التشريق جائز، والأولى الجمع بين التكبير والتسبيح وأن يكون التكبير قبل التسبيح.

فالتكبير الجماعي بصوت واحد في أيام التشريق لا حرج فيه كما بينا في الفتوى رقم: 71451.

وأما سؤالك عن الأولوية بين التكبير وبين التسبيح إن كنت تعني به أن يفعل أحدهما ويترك الآخر فالأولى الجمع بينهما وهو ممكن، وإن كنت تعني الأولى بالتقديم منهما فقد ذكر الخرشي في شرحه على مختصر خليل عند قول خليل: وتكبيره إثر خمس عشرة فريضة. ما نصه: قوله إثر بكسر الهمزة أي عقب يقتضي أنه يكبر قبل التسبيح وقبل قراءة آية الكرسي وهو كذلك. انتهى.