قالوا لي إن أبي متوفى وأنا أظن أنه لا زال على قيد الحياة، ماذا أفعل؟

الإجابــة

فإن وفاة أي شخص تترتب عليها أحكام شرعية، مثل: اعتداد زوجته، وحلول ما عليه من الديون، وتقسيم تركته بعد تنفيذ وصاياه، ونحو ذلك...

وهذه الأحكام لا يكفي فيها مجرد السماع بوفاة الشخص، وإنما يلزم أن تثبت بالبينة العادلة، أو أن يمضي على فقدان الشخص زمن يغلب على الظن أنه لا يعيش بعده. ولك أن تراجع في هذا فتوانا رقم: 61610.

وثمت أمور أخرى لا يشترط لها ثبوت الموت، كالدعاء له بالمغفرة والرحمة، والتطوع بقضاء ما عليه من الديون، ونحو ذلك... فإن هذه يمكن فعلها ولو على تقدير حياته.

وعلى أية حال، فإنه ينبغي لك أن تجتهد في البحث عن خبره؛ فإن وسائل الاتصال الآن صارت متوفرة في كل بلد بالقدر الذي يسمح بتقصي ما يراد تقصيه من الأخبار.