قطرات الدم التي تنزل في زمن الدورة الشهرية

السؤال

قد مر على موعد نزول الدورة الشهرية لزوجتي حوالي 5 أيام ولكن خلالها كان يخرج منها نقط دم وكانت خلالها لا تصلي ونتوقع بإذن الله أن هناك حملا، لكن هل تقضي صلاتها إذا ثبت ذلك وهل تصلي الآن؟ بارك الله فيكم.

الإجابــة

فإذا كان معنى السؤال أن هذه المرأة عندما جاءت الفترة الزمنية التي كانت تأتيها فيها الدورة الشهرية نزلت عليها بشكل نقاط فإن هذه النقاط تعتبر حيضاً بشرطين:

أولهما: أن يكون نزولها بعد خمسة عشر يوماً فأكثر من آخر طهر من الحيض وهذا هو المتبادر، فإن نزلت قبل خمسة عشر من آخر طهر فهي دم فساد وعلة وليست بدم حيض، ولتراجع الفتوى رقم: 15493.

الشرط الثاني: أن يكون قد استمر نزولها يوماً وليلة فأكثر بحيث لو أدخلت خرقة خلال تلك المدة لاحظت وجود بعض الدم.

وعليه فإذا كانت تلك النقاط حيضاً لتوفر الشرطين المذكورين، فقد أصابت هذه المرأة عند ما تركت الصلاة لها لأنها في فترة حيض وليس عليها قضاء الصلاة فيما بعد ولو تبين حملها إذ قد يكون حادثاً بعد فترة الحيض.

وللفائدة تراجع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 69485، 42602، 13645، 32684.