درجة حديث (بني الإسلام على خمس)

السؤال

هل الحديث المعروف: بني الإسلام على خمس صحيح مع اتفاقنا على أن المعنى لا يختلف عليه؟ بارك الله لكم وفيكم وجزاكم عنا بما هو أهله.

الإجابــة

فإن حديث ابن عمر مرفوعاً: بني الإسلام على خمس شهادة أن لا إله إلا الله وأن محمداً رسول الله وإقام الصلاة وإيتاء الزكاة والحج وصوم رمضان. فهو حديث صحيح، بل هو من أصح الأحاديث الثابتة عن النبي صلى الله عليه وسلم، لأنه اتفق على إخراجه البخاري ومسلم، ومن المعلوم لدى المشتغلين بالعلم الشرعي أن أصح الأحاديث الواردة عن النبي صلى الله عليه وسلم هو ما اتفق على إخراجه البخاري ومسلم، قال النووي رحمه الله تعالى في التقريب: الصحيح أقسام: أعلاها ما اتفق عليه البخاري ومسلم... إلخ.