زكاة الأرض إذا نوى المالك بيعها ثم لم يستطع

السؤال

اشتريت قطعة أرض منذ 15 عاما بنية بنائها والعيش فيها إذا ما تيسر الحال ، وإذا لم يتيسر أبيعها حيث ستكون قيمتها المادية قد زادت . إلا أنني لم أستطع بناءها ، وكذلك لم أستطع بيعها بسبب حظر بيع الأراضي الزراعية. فهل هذه الأرض عليها زكاة ؟ أفيدونا جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

فهذه الأرض التي اشتريتها لأجل بنائها والعيش فيها، لا زكاة فيها، لأنها ليست ‏تجارية، أي لم تشتر بقصد التجارة، وطلب الربح بثمنها.‏
أما مجرد العزم على بيعها عند ارتفاع سعرها، وعدم تيسر الحال واستقراره، فلا يوجب ‏فيها الزكاة حتى تباع ويقبض ثمنها ويحول عليه الحول. والله أعلم.‏