المعتبر في قيمة البضائع المراد تزكيتها

السؤال

نسألكم فضيلة الشيخ عن زكاة عاشوراء نحن نملك بضائع في المخزن، فهل نخرج الزكاة عليها بتقدير ثمن شرائها أم الثمن الذي سنبيع به، ننتظر جوابكم في أقرب وقت ممكن؟

الإجابــة

فإن المعتبر في قيمة البضائع التجارية عند حولان حولها هو القيمة الحالية، وليس الثمن الذي اشتريت ولا الذي ستباع به، ثم إذا كان السائل يقصد بقوله زكاة عاشوراء أنه هو حَوْل هذه البضائع فلا إشكال في الأمر وإلا فإن عاشوراء ليست له زكاة خاصة به، وللمزيد التفصيل في كيفية زكاة المحال التجارية يرجى الاطلاع على الفتوى: 39871.