إخبار الزوجة أهلها بما يكون مع زوجها رؤية شرعية

السؤال

1-هل يجوز للزوجة إخبار أهلها بكل ما يحصل بينها وبين زوجها من صغير أو كبير ؟2-هل يحق للزوج أن يمنع أهل زوجته من زيارتها دون إذنه لأنهم يتدخلون بكل صغيرة وكبيرة ؟3-ما موقف الإسلام من الأهل الذين يحرضون ابنتهم على زوجها ويختلقون المشاكل وعندما كنت أراجعهم في الأمر يقولون طلقها بدلا من أن يصلحوا الأمر .4- موقف الاسلام من أهل الزوجة الذين يحرضون ابنتهم على أهل الزوج ؟

الإجابــة

فلا ينبغي للزوجة إخبار أهلها أو غيرهم بما يحصل بينها وبين زوجها من أمور تخص بهما في غير أمور الفراش، أما أمور الفراش فيحرم الإخبار بها كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 65721 .

وقد سبق في الفتوى رقم: 20950 حكم منع الزوج أهل زوجته من زيارتها .

ويحرم على الأهل وغيرهم تخبيب الزوجة على زوجها، وانظر بيانه في الفتوى رقم: 118100.

ولا يجوز لهم تحريض ابنتهم على أهل زوجها، فإن ذلك نوع من التحريش وهو من عمل الشيطان ، ففي صحيح مسلم عن جابر رضي الله عنه قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: إن الشيطان قد أيس أن يعبده المصلون في جزيرة العرب، ولكن في التحريش بينهم.