عدم التحكم في البول هل يسوغ العدول إلى التيمم

السؤال

أنا طالب جامعي أعاني من مشكلة تتعلق بالوضوء وهي أنني أعاني من عدم التحكم في البول خاصة في الشتاء وأجد حرجا شديدا في إعادة الوضوء بالإضافة إلى تلطخ ثيابي بالبول فأضطر مرارا وتكرارا إلى غسلها أو تبديلها وهو مالا يتيسر كل مرة للحرج وضيق الحال كما أني أمرض من استعمال الماء البارد حال الاستنجاء .افتونا مأجورين هل يجوز لي التيمم؟ وهل واجب علي غسل ثيابي كل مرة أو تبديلها ؟ بارك الله فيكم.

الإجابــة

فإذا كان البول ينقطع وقتا يتسع للوضوء والصلاة فإن حالة الأخ السائل هذه لا تصل إلى حد السلس،عند جمهور الفقهاء و يجب انتظار وقت انقطاع الحدث، ولو لم يتم ذلك إلا في آخر الوقت أو أدى لفوات الصلاة في الجماعة، فإذا انقطع البول غسل النجس وتوضأ وصلى، ولا يتيمم لأن عدم التحكم في البول ليس عذرا يبيح التيمم، فإن خشي قبل انقطاع البول خروج الوقت تطهر وشد على المحل منديلا ونحوه مما يمنع نزول البول ثم يتوضأ ويصلى على حالته ولو نزل منه الحدث أثناء الصلاة، وهو في هذه الحالة فحكمه حكم صاحب السلس الذي سبق أن أوضحنا كيفية طهارته وصلاته في عدة فتاوى سابقة، منها الفتاوى التالية أرقامها: 102413، 50567، 76373.

كما يجب غسل الملابس أو تبديلها إن أمكن ذلك ولم تكن فيه مشقة غير معتادة، فإن تعذر ذلك أو كانت فيه مشقة فلا حرج في الصلاة في تلك الثياب على حالها لما تقرر عند بعض الفقهاء من أنه يعفى عن كل ما يعسر التحرز منه من النجاسات كما سبق بيانه في الفتوى رقم :52081.

أما فيما يتعلق بالاستنجاء فلا يتعين فيه الغسل بل يكفي فيه المسح بمنديل ونحوه من كل ما يصح به الاستبراء إذا لم ينتشر البول خارج مخرجه المعتاد، فإن انتشر فلا بد من الغسل بالماء، فإن تضرر بالماء البارد وجب تسخينه أيضا لأن ما لا يتم الواجب إلا به واجب، فإن تعذر ذلك وخاف على نفسه الضرر المحقق أو المظنون أزال ما يستطيع إزالته من النجس وصلى.

والله أعلم .