وجدت بخورا بالمكتب الذي انتقلت إليه فاستعملته

السؤال

أرجو التكرم بمساعدتي في حل مشكلتي أنا موظفة في إحدى الوزارات وقد تم نقلي إلي مكتب جديد وعندما قمت بفتح أحد الأدراج لكي أضع فيه أغراضي وجدت فيه علبة بخور. وأعتقد انها كانت لمن قبلي الذين كانو ا بالمكتب ورحلوا عنه ولا أعلم اين هم الآن فقمت بأخذ البخور واستعملت شيئا بسيطا منه .. وأنا الآن نادمة وأخاف أني وقعت في إثم .. سؤالي هو ماذا أفعل بعلبة البخور ولا أستطيع تسليمها للإدارة لأنهم غير مسؤولين عن الأغراض المفقودة. أفيدوني أفادكم الله..

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

إذا كانت العلبة ذات قيمة تتبعها نفوس الناس عادة، فعليك البحث عن صاحبها حتى تؤدي إليه قيمة ما استهلكت منها، وإن كانت تافهة لاقيمة لها فلا حرج عليك في استعمالها.

فإذا لم تكن الإدارة تستلم مفقودات الموظفين، فإن عليك أن تجتهدي في البحث عن صاحب العلبة المذكورة إذا كانت ذات قيمة حتى تسلميها إليه، وتطلبي منه سماح ما استهلكت منها أو تسلميه قيمته إذا لم يسامحك بها.

فإذا لم تجديه فتصدقي عنه بقيمة ما استهلكت منها، واتركي الباقي مكانه، فإن جاء صاحبه يوما من الأيام وأمضى تلك الصدقة فقد برئت ذمتك، وإلا فعليك أداؤها إليه ولك أجر الصدقة

أما إذا كانت تافهة ولا تتبعها نفوس الناس عادة فلا حرج في استعمالها.

وللمزيد من الفائدة انظري الفتاوى: 71774، 37589، 93781 .