سبب مجيء اليهود إلى المدينة واستقرارهم فيها

السؤال

لماذا جاء اليهود إلى المدينة المنورة تاركين بلدهم في شمال الجزيرة؟

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

جاء اليهود إلى المدينة بسبب اضطهاد النصارى لهم في الشام.

فقد ذكر بعض أهل السير أن مجيء اليهود إلى المدينة كان بسبب ما أصاب اليهود من التشريد والإهانة والاضطهاد على أيدي النصارى بسبب ما يقولون ويعتقدون في عيسى وأمه عليهما السلام.

جاء في فقه السيرة لمحمد الغزالي: جاء اليهود إلى المدينة فارين بدينهم من اضطهاد النصارى الذين أهانوهم بسب زعمهم في عيسى وأمه عليهما السلام.

وقد ذكر صاحب التحرير والتنوير في قصة استيطان اليهود بلاد العرب عند تفسير سورة الحشر: أن موسى عليه السلام كان أرسل طائفة من أسلافهم لقتال العماليق المجاورين للشام وأرض العرب فقصروا في قتالهم، وتوفي موسى قريبا من ذلك؛ فلما علموا بوفاته رجعوا على أعقابهم إلى أريحا، فقال لهم قومهم: أنتم عصيتم أمر موسى فلا تدخلوا بلادنا، فخرجوا إلى جزيرة العرب وأقاموا لأنفسهم قرى حول يثرب "المدينة".