تأثير الأسماء في نفوس أصحابها

السؤال

فهل الأسماء تؤثر على أصحابها؟ وهل أسماء المناطق والقرى والمدن لها تأثير كذلك على السكان الذين يقطنون فيها ؟ أفيدونا جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

لقد أثبتت الدراسات النفسية أن للاسم تأثيرا على صاحبه، تقول الأخصائية النفسية سوزان مصطفى: إن الاسم له تأثير على حياة الطفل سلباً أو إيجاباً؛ لأنه يلتصق به مدى حياته...

وتضيف : إن الأطفال أصحاب الأسماء الغريبة يلاقون الاستهزاء من الآخرين وهذا يسبب لهم عقداً نفسية ربما تطول إلى أن يكبروا، وخاصة الذي لا يحب اسمه. وهنا تكون المشكلة حيث الطفل يتأثر بسرعة من ردة الفعل التي حوله.

ويشير الدكتور نجم الدين أنديجاني رئيس قسم الدراسات الإسلامية بجامعة أم القرى إلى أن على الآباء والأمهات أن يحسنوا اختيار أسماء أبنائهم؛ لأن الأسماء الغريبة أو الشاذة أو غير المعروفة مثل "بداح" و"مريبد" و"حنش" و" نجر" و"محماس" وسواها، وخاصة تلك المستقاة من عالم الحيوان، تترك على حامليها أثراً نفسياً عميقاً وخطيراً ينعكس على الشخصية نفسها، وعلى سلوك الإنسان وحياته...

لهذا جاءت السنة الشريفة تبين خير الأسماء، ففي الصحيحين أن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- قال: إن أحب أسمائكم إلى الله عبد الله وعبد الرحمن...

وقد صح عن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- أنه غير أسماء بعض الصحابة، وتفاءل بأسماء بعضهم. فعن ابن عمر: أن رسول الله صلى الله عليه وسلم غير اسم عاصية وقال أنت جميلة.

وعن محمد بن عمرو بن عطاء: قال سميت ابنتي برة فقالت لي زينب بنت أبي سلمة: إن رسول الله صلى الله عليه وسلم نهى عن هذا الاسم وسميت برة فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم لا تزكوا أنفسكم الله أعلم بأهل البر منكم فقالوا بم نسميها قال سموها زينب. أخرجهما الإمام مسلم في صحيحه.

وفي الطبراني عن يعيش الغفاري قال: دعا رسول الله صلى الله عليه وسلم بناقة يوما فقال من يحلبها فقال رجل أنا قال ما اسمك قال مرة، قال اقعد ثم قام آخر فقال ما اسمك قال مرة، قال اقعد ثم قام آخر فقال ما اسمك قال جمرة، قال اقعد، ثم قام يعيش فقال ما اسمك قال يعيش قال احلبها. الحديث.

وإذا تقرر هذا في أسماء الأشخاص فلا يبعد أن ينسحب الحكم على أسماء المناطق والقرى والمدن... ومعلوم أن النبي -صلى الله عليه وسلم- قد غير اسم المدينة المنورة، كما ورد في الصحيحين:... يقولون يثرب وهي المدينة تنفي الناس كما ينفي الكير خبث الحديد.

ونعتقد أن هذا القدر كاف للرد على ما جاء في السؤال.