ما معنى الحديث المفصل في علم الحديث.

الإجابــة

فلعل السائل الكريم يقصد الحديث المعضل وليس الحديث المفصل. وإذا كان الحال كذلك فالحديث المعضل عند علماء الحديث هو ما سقط من إسناده راويان فأكثر على التوالي، سواء كان السقوط في أوله أو وسطه أو منتهاه [وهو ما يرسله تابع التابعي فمن دونه].

ومن المحدثين من استثنى ما إذا كان السقوط في أول السند، فجعله خاصا بالمعلق.

والحديث المعضل يعد ضعيفا، وهو أسوأ حالا من المنقطع لكثرة المحذوفين من الإسناد.