رش الماء ، وضع (الحب) على القبر لتأكله الطير : من البدع

السؤال

عند قيامي بزيارة المقابر، لاحظت قيام البعض برش الماء على قبر المزور وهناك من يضع حبا لتأكله الطير ، فما صحة مثل هذه الأعمال أفتونا جزاكم الله خيري الدنيا والآخرة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فزيارة القبور مستحبة ، لقول الرسول صلى الله عليه وسلم:" كنت نهيتكم عن زيارة القبور فزوروها ، فإنها تذكر الآخرة" رواه مسلم.
ولكن يجب على من زار القبور أن يتجنب ما لا يجوز ، من الشرك ، والبدع ، والمحدثات ، والكلام الباطل.
وما ذكره السائل من رش الماء على القبر ، ووضع الحب عليه لتأكله الطير ، ليس له أصل في الدين ، وإنما هو من المحدثات ، ولا ينفع ذلك صاحب القبر ، وإنما ينفعه الدعاء والاستغفار.