أولاً أشكركم جزيل الشكر على مساعدتكم جعلها الله في ميزان حسناتكم، لقد سبق لي أن سألتكم عن استعمال وصفات طبيعية لتسمين الوجه وأقصد بتسمين الوجه تكبير حجمه أي يصبح مملوءا وسمينا وليس ضعيفا والوصفة مكونة من زيت خروع وزيت حلبة ورقم الإجابة 426074 والتي لم تكن واضحة، فهل يجوز تسمين الوجه أم لا، أتمنى إجابة محددة؟ وجزاكم الله ألف خير؟

الإجابــة

فمن المقرر شرعاً أن الأصل في الأشياء الإباحة فلا يحرم منها إلا ما ثبت دليل على تحريمه، وعلى هذا فلا حرج في تسمين الوجه واستخدام هذه الوصفة لأجل ذلك ما لم يترتب على هذا الفعل محظور شرعي، كأن يكون في هذه الوصفة مادة يحرم استعمالها كشحم الخنزير والمواد النجسة، أو يترتب على استخدامها ضرر ونحو ذلك.