حكم الجمع بين نية القضاء وصيام تاسوعاء وعاشوراء

السؤال

كان علي قضاء يومين شهر رمضان الفائت وفي التاسوعاء والعاشوراء من شهر محرم نويت صيام القضاء وكذلك بنية البركة في هذه اليومين الكريمين، فهل تجوز لي نية القضاء مع نية البركة، فأفتوني جزاكم الله خيراً؟

الإجابــة

فإن كان مقصود السائلة بقولها (نية البركة) أي بركة موافقة الصوم ليوم مبارك أو بركة الصوم في ذاته، ولم تقصد نية سنة صيام تاسوعاء وعاشوراء، فلا حرج عليها في الجمع بين نية القضاء ونية البركة، وأما إن كانت تقصد بقولها (نية البركة) أي سنة صيام تاسوعاء وعاشوراء فهذا تشريك في النية بين عبادتين مستقلتين كل واحدة منهما مطلوبة لذاتها فلا يصح، وانظري في تفصيل ذلك الفتوى رقم: 7273، والفتوى رقم: 6579.