أخرت الشفع والوتر فحاضت فماذا عليها

السؤال

سؤالي هو: لم أصل الشفع و الوتر و ذلك حتى أقوم الليل؛ لكن عندما قمت لصلاة الليل وجدت دم الحيض علي, و لا أدري ما أفعله, أعرف أنها نوافل, لكن هل يجب علي صلاتها بعد الطهر من الحيض, وهل علي إثم لأني لم أصلها ، و للأسف لم أكن أعلم بأنها ستنزل علي . أفيدوني جزاكم الله خيرا.هل أستطيع التسبيح بالمسبحة وأنا حائض.

الإجابــة

فإنه لا إثم على الأخت السائلة في ترك ما ليس واجبا ولو كان ذلك بعمد منها، كما لا لوم عليها في تأخير صلاة الشفع والوتر لأن وقتهما يبدأ من بعد صلاة العشاء ويمتد إلى طلوع الفجر، وحيث إنها منعت من صلاتهما بسبب العذر فلا تطالب شرعا بقضائهما بعد الطهر، ولتنظري الفتوى رقم: 38496، ثم إن للحائض أن تعبد الله تعالى وتذكر ه بجميع أنواع الذكر ما عدا الصلاة وما في حكمها.

ولتنظري الفتوى رقم: 76366، والفتوى رقم: 7051.