حكم من قدم لشخص طعاما لا يحبه فمات

السؤال

ما حكم شخص كبير السن مات بعد تناول طعام لا يحبه ويخشاه بعد أن علق له برئته وانقطع عنه التنفس بعد أكثر من ساعة، ولم ينج حتى بعد إسعافه بالمستشفى، فهل من قدم له الأكل يعتبر قاتلا عن طريق الخطأ وعليه كفارة، مع العلم بأنه كان يريد له الفائدة الصحية، وإن الشخص غضب منه لوضع ذلك الأكل مباشرة بعد علق الطعام له، ألمي شديد فأرجو الإفادة وإحساسي بالذنب يلازمني؟

الإجابــة

فإذا كانت وفاة الشخص المذكور هي على النحو المبين في السؤال فإن مقدم الطعام لا شيء عليه إلا أن يكون الطعام يحتوي على سم أو غيره مما فيه ضرر وهو عالم بذلك.

ففي شرح الدردير عند قول خليل: وتقديم مسموم، قال: لغير عالم فتناوله ومات فيقتص من المقدم إن علم أنه مسموم، وإلا فلا شيء عليه، لأن المتناول إذا علم فهو القاتل لنفسه، وإذا لم يعلم المقدم فهو معذور... انتهى.