حكم الكدرة قبل موعد الدورة الشهرية

السؤال

أرجو توضيح ما علينا من أحكام أنا وزوجتي حيث إن موعد الدورة الشهرية لها يفترض أن يكون السبت وقبل الموعد بأربعة أيام أي الأربعاء وعند دخولها الخلاء مسحت المكان بمنديل فوجدت لونا باهتا وخفيفا واستمر ذلك ليومين ثم بدأ ظهور معالم الدورة كالمعتاد ولكن في اليوم الأول أي الأربعاء واقعتها حيث كنت في ذروة احتياجي لذلك فماذا يترتب علي من أحكام؟

الإجابــة

فإذا كان المراد أن هذه المرأة وجدت قبل موعد دورتها ما يمكن أن يكون كدرة فإن كان في فترة إمكان الحيض وهي أن يأتي بعد خمسة عشر يوماً من انتهاء الدورة السابقة من الحيض السابق فإنه يعتبر حيضاً، ولو جاء قبل فترته المعتادة لأن الكدرة إذا وجدت في فترة إمكان الحيض لها حكم الحيض هذا على مذهب المالكية والشافعية ومن وافقهما، وعلى هذا فإذا كان السائل قد فعل ما فعل متعمداً فقد فعل محرماً وهو إتيان الحائض وعليه أن يتوب إلى الله تعالى من هذا الفعل، ولا يعود إليه أبداً.. وما يجب عليه يجب على زوجته إن كانت مطاوعة، ولا شيء عليها إن كانت مكرهة.