حكم وضع الوشم الذي يزول بعد أيام

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.
أنا من الكويت رأيت في أحد الأيام عند محل في إحدى مجمعات الكويت رجلا يضع التاتو (الوشم) للذي يرغب في ذلك ولكن قلت له هل الوشم هذا يظل طول الأمد ولا يزول من الجسم قال: لا مجرد أسبوع بالكثير وسوف يزول هذا الوشم الذي أضعه، وقلت لأصدقائي ومعارفي وقالوا نعم هذه النوعية من الوشم تزول وأنا أعرف أنها تزول ومتأكد لذلك ولكن هل يجوز أن أضع الوشم هذا الذي يبقى لمدة قصيرة جداً أم لا يجوز (حرام)، ملاحظة: التاتو الطويل الأمد ممنوع في دولة الكويت فقط التاتو القصير الأمد، وأرجو الرد بأسرع وقت ممكن رجاءً؟ وإلى اللقاء قريبا.

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

الأصل جواز الصبغ بما فيه تجميل إن كان لا يثبت دائماً ويحرم إذا حصل به اتباع للكفار أو الفساق أو تبرج أو حصل به ضرر أو تشبه بالنساء والأولى بالرجال البعد عنه مطلقاً.

فإن كانت المادة التي يعمل بها التاتو لا يحصل بها ضرر للإنسان ولا تلصق لصوقاً دائماً أو طويلاً ولا يحصل بها متابعة لأهل الكفر والفسوق والعصيان ولا يترتب عليها محظور شرعي من نظر ما لا يجوز نظره أو مس ما لا يجوز مسه شرعاً أو أن تظهر به متبرجة، ولم يكن فيها تصوير لصورة الحيوانات ولا تشبه الرجال بالنساء، فإن الظاهر أن وضع ما لا يثبت منه جائز، وإلا تعين البعد عنه، كما ننصح الرجال بالبعد عن التعلق بهذه الأمور، فإن أرادوا الزينة فزينة الرجال بنظافتهم وطيبهم وأخلاقهم ومجدهم وثقافتهم، وليست بصبغ بوضع على مكان من الجسد، فهذا شغل من لا خلاق له، ومن اتباع المظاهر التي يزينها الشياطين وأتباعهم.

وراجع للمزيد الفتاوى ذات الأرقام التالية: 104253، 97303، 71092، 28186، 10385، 9464، 75398.