حكم ردم البحر المار أمام المنزل والبناء عليه

السؤال

أمام منزلي يمر بحر وقام الجيران بردم جزء من البحر والبناء عليه وأريد أن أقوم بردم الجزء المقابل لمنزلي فما حكم الدين؟

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

البحر يعتبر من الموات ويجوز ردمه إذا لم يترتب على ذلك ضرر.

فإن البحر يعتبر من الموات، وإذا كان ردمه لا يترتب عليه ضرر فإنه يعتبر مباحا، ولمن ردمه الحق في البناء عليه؛ لأنه بردمه يكون قد ملكه. فقد عد أهل العلم إخراج الماء من الأرض إحياء لها. قال الشيخ خليل بن إسحاق –رحمه الله تعالى-: والإحياء بتفجير ماء وبإخراجه... اهـ

ومن أحيا أرضا مواتا ملكها؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: من أحيا أرضا ميتة فهي له. رواه أبو داود وغيره.

ومن هذا يتبين لك أن البحر الذي قلت إنه يمر من أمام منزلك إذا كان لا يترتب على ردم ما تريد ردمه منه ضرر فلا نرى عليك حرجا في ردمه.