يعتقد اليهود بوجود قبر راحيل في منطقة بيت لحم جنوب القدس .ويعتقد أن راحيل (بالعبرية: רחל) الزوجة الثانية ليعقوب ووالدة يوسف وأخيه الأصغر بنيامين .ويروى أن سيدنا يعقوب عليه السلام قد مر بها-بيت لحم- وهو في طريقه إلى الخليل، وقد توفيت زوجته راحيل في مكان قريب منها يعرف اليوم باسم (قبة راحيل ) .فهل ما ذكر عن راحيل صحيح ، واذا لم يكن فمن تكون راحيل .

الإجابــة

فإنه ليس عندنا في هذا الأمر نص من نصوص الوحي يمكن الجزم به. فأغلب ما يروون في هذا مأخوذ من الإسرائيليات.

وقد ذكر ابن كثير في البداية والنهاية أن راحيل ماتت عقيب ولادة ابنها بنيامين، ودفنها يعقوب في بيت لحم. وصنع يعقوب على قبرها حجرا، وهي الحجارة المعروفة بقبر راحيل اليوم.